Мониторинг ДНК может стать ключевым оружием в борьбе с малярией

28.04.2019 9:28

Мониторинг ДНК может стать ключевым оружием в борьбе с малярией

Этот способ поможет обнаружить патогены устойчивые к лекарствам до того, как пациенты обратятся в больницу.

Всемирная организация здравоохранения недавно выступила с инициативой, направленной на борьбу с малярией. По мнению экспертов, эта программа поможет навсегда побороть малярию. В частности, важным аспектом является геномный надзор, который позволит заранее выявить склонность к заболеванию.

Американский генетик Айфи Аниебо убежден, что детальное изучение генной структуры малярии поможет выявить элементы, позволяющие бактериям вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

Эксперт напоминает, что препарат Хлорохин стал применяться против малярии в середине 1990-х годов. За это время генная структура малярийных паразитов мутировала, выработав устойчивость к лекарству. Это потребовало разработки нового препарата, который также потерял свою действенность. Как показали исследования, это обусловлено геном Kelch13, который позволяет паразитам переносить лечение.

На данный момент группа генетиков во главе с доктором Аниебо занимается классификацией генов, которые позволяют паразитам вырабатывать иммунитет к лекарствам. По мнению специалистов, успех в этом направлении позволит навсегда искоренить болезнь. Иначе говоря, мониторинг ДНК может стать ключевым оружием в борьбе с малярией.

Источник

В Сочи леопарда Викторию выпустили на свободу Ученые: Таяние льдов в Артике ставит рекорды Археологи обнаружили в Египте таинственный погребальный сад Российские спортсмены с киберпротезами примут участие в Первом международном «Кибатлоне» Роскосмос разработал «дешевый» проект ракеты «Энергия-5.1»