Птицы могут ориентироваться в пространстве благодаря глазному белку

03.04.2018 16:12

Птицы могут ориентироваться в пространстве благодаря глазному белку

По словам сотрудников Оксфордского университета, птицы способны ощущать магнитное поле Земли и отлично ориентироваться в пространстве благодаря этому. Пернатые успешно перелетают из чужих стран домой и практически никогда не сбиваются с пути.

По словам ученых, птицы обладают внутренним компасом. Его работа базируется на наличии глазного белка Cry4. Этот протеин помогает пернатым замечать магнитные поля нашей планеты и возвращаться из путешествий к родному гнезду. Cry4 относится к криптохромам – белкам, воздействующим на циркадные ритмы и биологические циклы. Благодаря квантовому взаимодействию, данные протеины влияют на магнитное поле Земли. На протяжении десятилетий ученые предполагали, что пернатые мигрируют и точно прибывают в необходимые места благодаря железу, содержащемуся в их клювах. В виду последних исследований, все оказалось не настолько однозначным. Новые предположения ученых опубликовали в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Птицы могут ориентироваться в пространстве благодаря глазному белку

Биологи называют эти исследования очередным шагом вперед на пути достижения общей цели. Обществу необходимо больше таких работ, поскольку они помогают человеку лучше понять природу и животных, а значит подойти ближе к ответу на вопрос о происхождении Вселенной. По словам ученых, птицы постоянно используют внутренние компасы. Это позволяет им безошибочно выбирать правильную дорогу к родным местам. Cry4 выделяется систематически, без сбоев. Особенно большое количество данного белка образуется в миграционный период.
По мере проведения исследования ученые столкнулись с определенными сложностями. Им необходимо было выбрать, какой из трех белков Cry1, Cry2, Cry3 или Cry4 воздействует на способность птиц осуществлять перелеты в необходимые места. Опытным путем специалисты определили, что за это отвечает именно последний протеин. Природа позаботилась о том, чтобы в нужное время птицы получали все необходимое для своих воздушных путешествий.
Сотрудник Института биологии и экологических наук Хенрик Мурицен в Ольденбурге (Германия) заявил, что специалисты за время наблюдений накопили многочисленные доказательства о наличии внутреннего компаса у птиц. На данный момент нельзя однозначно говорить о воздействии глазного белка Cry4 на способность пернатых ориентироваться в пространстве. Для того, чтобы понимать, как птицы видят магнитные поля нужно быть одной из них.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

В Иране создали «дрон-самоубийцу» Ученые представили медицинского робота для лечения болезни Паркинсона ISC: концепт бесшумного пассивного игрового ПК высокого класса от Calyos Пророчество Мессинга уже сбывается: Послание россиянам расшифровано новым «ключом» астрономов Computex 2016: обзор стенда FSP — электропитание для ПК, серверов и бытовой сети