Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

12.04.2018 5:43

Слепой от рождения рассказал ученым о галлюцинациях под ЛСД

Семидесятилетний слепой от рождения рок-музыкант заставил британских врачей задуматься своими рассказами о художественных образах, которые появлялись у него в голове после приема ЛСД и других психотропных препаратов.

Описать реальные художественные образы может только человек, который видел их аналог и через систему ассоциативных барьеров способен воссоздать что-то близкое, напоминающее реальность. Если же человек слеп от рождения, то подобная система ассоциативных рядов у него отсутствует, так как ему негде «подпитываться» реальными образами для последующей их обработки.
Именно с этого тезиса начинается коллективная статья британских медиков, которые исследовали слепого от рождения рок-музыканта для того, чтобы доказать способность человеческого мозга к синестезии – вызывать сопереживание символов сразу несколько природ (слух – вкус; осязание – запах и так далее).
Слепой музыкант родился слепым, он научился играть на музыкальных инструментах и затем долгое время был гитаристом в рок-группе. Много ездил с гастролями, много пил, курил и пробовал галлюциногены в разных частях планеты.
Ощущение галюцинаций сопровождалось у музыканта с гипертрофированным восприятием музыки и запаха. Первый концерт Чайковского – это запах мощного водопада; Тангейзер Вагнера – запахи жаркой пустыни; Бранденбургский концерт Баха – трехмерные фигуры, напоминающие длинные дороги штата Мичиган, а Вивальди «Времена года» (Весна) океанский берег с вечно омываемым песком.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Останки ребенка времен палеолита нашли археологи в Китае Ученые рассказали, как будет выглядеть смерть Млечного Пути Киберзлоумышленники научились взламывать автомойки Древнейшую в истории пивоварню нашли в Египте Ученые сумели обнаружить новые виды литосферной плиты