Ученые: жизнь возможна только при малой плотности темной материи

07.05.2018 7:45

Ученые: жизнь возможна только при малой плотности темной материи

Астрофизиками проведено исследование смоделированной вселенной, в которой плотность темной материи в несколько десятков раз больше, чем в нашей. Оказалось, что плотность темной материи влияет на возникновение жизни.

Коллектив японских ученых во главе с Томонори Тотани из Токийского университета моделировали вселенные с разным значением плотности темной энергии. В такой вселенной, плотности темной материи в 20 — 50 раз больше наблюдаемой, могут рождаться звезды, галактики и пригодные планеты. После чего они обнаружили, что звезды в таких галактиках расположены примерно в 10 раз теснее из-за чрезмерной плотности темной материи. Это приводит к стерилизации подходящих планет высокоэнергетическим излучением близко расположенных сверхновых, вспыхивающих намного чаще.

Другие ученые принялись критиковать поспешное открытие, так как в обычных сверхновых гамма-излучение не такое большое. Для стерилизации подходят более гамма-всплески, возникающие по вине редкого подкласса сверхновых. Так что и в таких вселенных наблюдалась бы жизнь.

Источник

Ученые: Люди разрушают половую жизнь дельфинов В постели тигрица, в быту - царица: Главную изюминку женщин-Львов описал астролог В результате урагана гавайский остров ушел под воду «Ушки на макушке»: Эзотерик рассказал о влиянии вислоухих котов на домочадцев «Корабль мертвых» эпохи викингов обнаружен в Норвегии