Физики объяснили причину целостности одежды

25.04.2018 1:13

Физики объяснили причину целостности одежды

Физики из Британии рассказали, отчего ткань не распадается на волокна, а волокна на нити. Как оказалось, все дело в силе трения.

В своей работы эксперты применили теоретическую модель, которая при помощи линейного программирования рассказывает о наборе испытывающих фрикционные контакты нитей, после чего выяснили, как натяжение, передаваемое по волокну, зависит от числа контактов и силы трения. Передача натяжения по волокну определяется линейным неравенством.
Ученые смогли выделить два ведущих режима, определяющихся количеством приходящихся на одну нить контактов,. В первом случае со слабой связью при растяжении нитей они начинали скользить относительно друг друга и при слабом натяжении. Расширение длины нитей до 10 контактов приводит к перколяционному переходу в положение, когда нити связываются между собой и натяжение передается по нити постоянно. В итоге возникает «запирание» системы и она способна передавать натяжение бесконечного объема, ограничиваясь лишь прочностью на разрыв.

Источник

Путешествия на Новый Год могут принести одни беды — эзотерик рассказал, как не испортить будущее давней мечтой Плата Biostar B150GTN подходит для компактных Skylake-систем Хуже врагов не придумаешь. Опасные качества Стрельца озвучил астролог Sunty SP-001: гибрид неттопа, планшета и проектора Kula Bebe превратит любой смартфон в 3D-камеру