ARM анонсировала новую архитектуру v8-A с набором Scalable Vector Extensions

26.08.2016 12:20

ARM анонсировала новую архитектуру v8-A с набором Scalable Vector Extensions

Мощность суперкомпьютеров по всему миру растёт, но растут и требования к питанию. Современный суперкомпьютер легко может потребовать только для своей работы небольшой электростанции, вот почему разработчики вычислительных средств постоянно ищут способы увеличить экономичность процессоров, входящих в состав систем для супервычислений. Перспективной в этой отрасли выглядит архитектура ARM, особенно после того, как компания анонсировала новую версию архитектуры v8 с поддержкой расширений Scalable Vector Extensions. ARM всерьёз нацелена на завоевание серверного рынка, а также рынка облачных систем и суперкомпьютеров.

ARM анонсировала новую архитектуру v8-A с набором Scalable Vector Extensions

В задачах, которые решают такие машины, часто встречаются векторные вычисления, так что набор векторных расширений в новой архитектуре ARM придётся как нельзя более к месту, когда соответствующие процессоры доберутся до серийного производства. ARM v8-A с векторными расширениями пока не является полноценной лицензируемой архитектурой, но предназначена для компаний, создающих собственные процессоры на базе наработок ARM. Одной из первых компаний на рынке HPC, ставшей владельцем лицензии на ARM v8-A with Scalable Vector Extensions стала Fujitsu. Она планирует использовать эту архитектуру в суперкомпьютере Post-K RIKEN, который должен войти в строй в 2020 году. Набор векторных инструкций SVE является гибким дополнением к существующему набору инструкций ARM v8 и поддерживает вычисления с разрядностью от 128 до 2048 бит.

ARM анонсировала новую архитектуру v8-A с набором Scalable Vector Extensions

В названии не зря имеется слово «scalable» (масштабируемый) — вне зависимости от длины вызова, будь то 128, 512 или даже 2048 бит, планировщик распределяет вычисления так, чтобы наиболее полно загрузить имеющееся аппаратное обеспечение. Иными словами, если имеется 128-битное ядро, то 2048-битные вычисления будут выполняться по кускам и наоборот, 128-битные вычисления на 2048-битном ядре будут распараллелены, причём аппаратно. Это отличает новый набор инструкций от уже имеющегося NEON, способного работать только с 64 или 128-битными векторами. ARM вскоре выпустит обновления для компиляторов GCC и LLVM с поддержкой автоматического использования VSE. По данным компании-разработчика, использование SVE уже позволяет добиться существенного улучшения производительности, а по мере оптимизации программного обеспечения выигрыш станет ещё более существенным.

Источник:

http://www.3dnews.ru/938287/?feed

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе Британские инженеры предлагают «запитывать» поезда солнечной энергией Ученые на примере изолированной галактики рассказали о развитии Млечного Пути Ещё один Tesla Model X на автопилоте попал в аварию Японские компании покидают группу лидеров ТВ-рынка