Датчик свежести мяса и рыбы напечатали на 3D-принтере
Сенсоры устройства из графена реагируют на соединения гистамина, появляющиеся в испорченных продуктах питания.
Разработчики из Университета Айовы сообщили о создании нового гибкого устройства из графена, которое способно оценивать качество пищевых продуктов. Датчик для определения свежести мяса и рыбы напечатали на 3D-принтере с использованием технологии пятиосевой аэрозольной печати («Aerosol Jet Printing»). Сенсоры устройства способны распознать даже миллионные доли соединений гистамина, образующегося в испорченных продуктах питания.
Гибкий датчик, толщиной приблизительно в один атом, прочный и предполагает одноразовое использование. Так как производство устройства не сильно затратная, стоить дорого датчик не будет. В будущем исследователи собираются, приспособить данную технологию для обнаружения опасных бактерий в продуктах питания – сальмонеллы или птичьего гриппа. Однако сейчас датчики свежести проходят процесс лицензирования согласно законодательству США.
- Коровы, овцы и собаки могут предсказывать землетрясения
- Жир на животе провоцирует заболевания, ускоряющие старение
- «Мёртвые воды» погубили корабли Клеопатры в 31 году до нашей эры
- В Аргентине найдены останки 6-метровой хищной рыбы возрастом 70 млн лет
- Антираковая молекула LIH383 поможет при боли и депрессии